奉祀神祉

主祀神明尊紀略述:(一樓正殿中)

南天主宰文衡聖帝(聖帝祖):關羽由於其忠義和勇武的形象,倍受中華文化歷代推崇,多被尊稱為「關聖帝君」或「聖帝」等。聖帝的精神是「仁」、「義」、「禮」、「智」、「信」兼具,神格極高,聖帝素覽春秋,幼時即讀孔、孟之聖賢書,以孝悌為先,修身治國為本,所以儒宗神教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」,或「協天大帝」、「翊漢天尊」等。聖帝祖生前精於理財,發明簿計法,具有會計之才能,故也被奉為生意人的「財神爺」。

===============================================================

從祀神明尊紀略述:(一樓正殿中)

  • 諸葛武候(諸葛亮):

自號「臥龍先生」,受遺昭輔政,辭世後追諡為「忠武侯」。後世常以「武侯」、「諸葛武侯」、「天樞上相諸葛先師」、「行忠武大天尊」,是中國傳統文化中,忠臣與智者的代表人物。

  • 孚佑帝君(呂仙祖):

即呂洞賓也,世傳以為八仙之一,經鐘離祖師渡化,三教兼修,於終南山達仙升天,五雷聽令,驅邪除怪,保護群生。
下壇元帥-黑虎將軍(虎爺):有驅逐病疫及鎮護廟堂之功用,又信此虎之張口,係可叨來財寶。

  • 周大將軍(周倉):

剛直忠勇,稽查善惡,匡正人倫,尤其對不孝逆子,不勝怒瞋。站聖帝右側黑面鐵鬚、守護青龍偃月刀。
關聖太子(關平):佐聖帝以立功,護朝護國,盡孝盡忠。站聖帝左側面容白淨、手持印符。

  • 玄天上帝(真武大帝):

大帝之廟稱為「北極殿」,世人稱「上帝公」,收伏蛇、龜二妖,故神像右足踏龜、左足踏蛇。

  • 保生大帝(太道公):

    年十七即行醫而濟天下,且分靈藥救漳、泉二州百姓,不受瘟疫所苦,逝世後鄉人私諡為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,真人即登上界,時常顯聖佑民。隨泉州同安移民遷徙,保生大帝成為重要的臺灣民間信仰之一。

  • 海龍王:

相傳一是印度佛教的傳入,二是中國人崇龍心理和尊王心理的交融互滲。龍王可以護持佛法,導佑眾生,也可興雲佈雨,消災彌難。
至聖先師(孔夫子):孔子在世時被譽為「天縱之聖」、「天之木鐸」,後世統治者尊為孔聖人、至聖、至聖先師、萬世師表。孔子的儒家思想對中國、臺灣、日本、等地區有深遠的影響。
中壇元帥(三太子):在臺灣民間信仰中,將哪吒奉為神祇,俗稱為「三太子」,統帥宮廟五營神兵的中壇,故又稱為「中壇元帥」、「太子爺」、「中壇太子」等。常能變化為三頭六臂九目,神力廣大,懾伏妖魔,台省人民祀奉甚隆。
天上聖母(媽祖):媽祖信仰是臺灣最普遍的民間信仰之一,又稱「天上聖母」、「天后娘娘」、「湄洲娘媽」等,自古以來,海上航行,風浪險惡,聖母時顯靈,解救危難。

================================================================

同祀神明尊紀略述:(一樓正殿右)

  • 太上道祖(太上老君):

生時白首,頂有圖光,故稱為老子,為道家之始祖也。著有「道德經」五千言,共八十章,是後世之精神糧食。道祖是道教各宗派共同的祖師,因此都奉為「太上道祖」或「李老君」。

  • 福德正神(土地公):

土地公有各種稱謂包括「伯公」、「福德老爺」、「福德公」、「土伯」、「社神」等。祭祀土地公起源是來自對大地的敬畏與感恩。古語云:「土能生白玉,地可出黃金」、「有土就有財」,故也被稱做「財神爺」。

  • 神農大帝:

華夏太古三皇之一,傳說中的農業和醫藥的發明者。遍嘗百草,教人醫療與農耕,被世人尊稱為「藥王」、「五穀王」、「五穀先帝」、「神農大帝」等。為掌管醫藥及農業的神祇,不但能保佑農業收成、人民健康,更被醫館、藥行視為守護神。

  • 九天玄女:

又稱「玄女」、「元女」、「地母娘娘」,爲中國古代神話中的女神。黃帝之師,授黃帝兵,印劍等物,打敗蚩尤,為賜福、賜子之女神。

  • 柳天君:

相傳前世曾是柳樹精,常為害人類,後受呂仙祖度化,收為弟子,後來成為南宮孚佑帝君左右護法之一。

  • 廖天君:

統領聖帝左部,受命玉帝揮毫,積功勳兼掌雷令,管諸魔鬼、眾陰兵,治怪安民。

  • 王天君:

是道教鎮守山門之神,封號為「三五火車雷公」,號令雷霆、降雨開晴、驅邪治病。於鸞堂又稱「王恩主」,與關帝君、呂祖師、岳鄂王、張灶君合稱為「五恩主」。

  • 張仙大帝:

又稱「送子張仙」。蔭閨房而護產難,小孩難生育者,祈之便育,難痊者禱之必痊,世傳可為人消災避邪,且助人得子。

=================================================================

同祀神明尊紀略述:(一樓正殿左)

  • 釋迦文佛:

佛教始祖,山生於印度釋迦族,深悟世間生、老、病、死無常,逐決意出家,參悟真理,得一切種智,成了無上正等正覺的佛陀,亦為世界最大宗教之祖。

  • 觀世音菩薩:

乃西方三聖佛,應眾生根機化益眾生,故有三十三應化身之觀音菩薩相,見眾生沈迷於苦海中,於心不忍,乃依因時因地之方法,走遍十方三界教,渡眾生一切苦厄。

  • 註生娘娘:

    傳記記載中註生娘娘係龜靈聖母門徒中的雲霄、碧霄、瓊霄三位仙姑的合稱。三仙姑以產盤盆練成「混元金斗」法寶。後來玉皇大帝敕封為「註生娘娘」,專理管轄人間胎兒生育之大事。

  • 地藏王菩薩:

民間視地藏王菩薩為「幽冥教主」,掌管地獄十殿,但根據「地藏菩薩經」的記載:地藏王菩薩原本住在南方琉璃世界,以淨天眼觀見地獄中的眾生遭受各種折磨,飢則吞食熱鐵丸、渴則吸飲滾銅汁,菩薩心中不忍,即從南方琉璃世界來到地獄中,解救地獄受苦眾生,並誓曰:『地獄不空、誓不成佛。』其宏大愿力,著使值得世間人們省思。

  • 齊天大聖:

別號「孫行者」,意謂人修佛道者稱為「行者」;而齊天大聖的總義解釋為「應天運正中之佛」,故掌敬「大聖」者,就必先尊重自己的良心。

================================================================

主祀神明尊紀略述:(二樓正殿)

  • 玉皇大天尊玄穹高上帝:

玉皇上帝乃是三清所化法身的太極界第一位尊神,居昊天金闕,通明天彌羅宮,統御諸天,綜領萬聖,代表三清行化宇宙,行天之道,佈天之德,造化萬物,濟度群生,權衡三界,總御萬靈,為天界至尊之神。民間俗稱為「天公」、「天公祖」,道家尊號為「玉皇大天尊」,鸞門尊稱曰「玉皇大天尊玄穹高上帝」。道教將玉皇上帝的聖誕日訂於正月初九日,《蠡海集》云:「陽數始於一,終於九,所謂九是天地之至數」,道教乃因正月為四季之首,九為數之極尊,而將此日訂為玉皇上帝萬壽之日。

 

================================================================

從祀神明尊紀略述:(二樓正殿)

  • 南斗星君:

掌管南斗六星,南斗星君管理世間一切人、妖、靈、神、仙等生靈的天官,也掌理人類的壽命長短。

  • 北斗星君:

掌管北斗七星,北斗星君能夠決定人的死期。七星即「天樞、天璇、天機、天權、玉衡、開陽、瑤光」等,道家稱為天罡,並信仰求長生不死之神。

  • 天官大帝(上元一品賜福天官紫微大帝):

史稱唐堯,大帝在生,愛民如子,至仁至德,對世人、亡靈等能「賜與福份」的權能。

  • 地官大帝(中元二品赦罪地官清虛大帝)

史稱虞舜,稱舜帝,司掌人間罪惡的赦免,對世人、亡靈等能「赦免罪過」的權能。

  • 水官大帝(下元三品解厄水官洞陰大帝):

史稱夏禹,至義治水,三過家門而不入,司掌人間災厄的解除,對世人、亡靈等能「解除災厄」的權能。

================================================================

同祀神明尊紀略述:(二樓文昌殿)

  • 文昌帝君:

奉玉皇大天尊旨掌人間功名利祿,又稱「梓橦帝君」、「文昌君」,是保護文運與考試的神祇。文昌帝君與大魁星君、朱衣星君、純陽帝君、關聖帝君,合稱「五文昌」,同受士人學子敬奉。參加考試的學子們,都會祭祀文昌帝君,祈求自己的考試順利,父母也會望子成龍,代子女跪求文昌帝君前,祈求金榜題名。

本堂於文昌殿兩側設有文昌燈,供信眾點燈祈求元辰廣彩、學業進步及諸事平安順利。

 

同祀神明尊紀略述:(二樓斗姥宮)

  • 斗姥元君:

為先天元始之神,其法相象徵「道體」,故又稱為「先天斗姥」,謂為「象道之母」,手持日月二輪,應陰陽二氣,以象太極之意,四頭磊落,應四象也,八臂垂雍,應八卦也,持寶杵以降魔禦患,執孤矢以救劫消災,振法鈴以濟人度鬼,為道家之法主。祭祀斗姥元君者,可消災解厄,祈求平安吉祥。

本堂於斗姥宮兩側設有太歲燈,供信眾點燈祈求元辰廣彩、財利廣進、增福、晉祿、延壽及諸事平安順利。

 

  • 太歲星君:

又稱「歲神」、「歲君」,就是紀年的六十甲子當年,各有歲神將軍輪值,來掌理人間的禍福與運數,稱為「值年太歲」。每年歲初,都要安奉太歲星君,以祈求當年歲運平安。