歷史文物

  • 一樓正殿門上之彩繪

本堂一樓的正殿門板彩繪是由馮進興先生所繪,師為行政院文化部傳統藝術保存工作者。興建廟宇之初並未考量以名師作彩繪,或刻意尋求具知名度的門板彩繪畫師,及至時空之演繹馮先生已然成為國內知名藝術家。

 

 

  • 淨香爐

基於對神明的尊敬,信仰者提供祭祀用之香爐以示對神的儆仰,藉由奉獻香爐表達虔誠之意。再者送香爐到廟以為信眾供奉神明之使用是為功德,也是光榮的表現,神明自會保佑提供香爐者平安順遂

  • 神像:正殿關聖帝君泥塑神像

本堂目前所有神像均為木雕,唯獨保存聖帝祖、諸葛孔明、呂仙祖等三尊為泥塑。其於民國五十五年所雕塑,具有相當歷史價值。本堂最古老的神尊為四聖帝祖,為本堂開基神尊,根據記載業經115年歷史。此外,於民國八十八年堂內神尊皆再作雕塑,包括三樓玉皇大帝、南、北斗星君、三官大帝、斗姥,一樓聖帝祖、諸葛武侯、呂仙祖等等。

  • 石牆雕塑

石牆雕塑由馮進興大師於民國八十八年所繪製之新品。除此之外,一樓正殿門上之三門神亦是馮大師在民國五十五年所繪至今。本堂並保留五十五年所建造磚觀音石龍柱乙對極具歷史價值。

  • 詩籤櫃

民國二十四年(乙亥年)三月唐榮鐵工廠董事長唐榮先生,因感念聖帝祖保佑其家庭美滿及工廠設置在意誠堂境內受其護佑之恩,於是捐贈神(文)轎乙頂,並請木工製作籤詩櫃乙座,至今業已八十年歷史。

  • 缽與木魚之由來

某次聖帝祖正扶鸞中,適有一對夫妻在廟外(意誠堂外面)等朋友,該夫妻一向不信宗教,忽然廟內傳來呼叫“童玉蘭”之名…,該夫妻非常驚訝『人生地不熟,為何有人在叫她的名字?』原來聖帝祖指示,其家庭將有變故,應注意家中老小身體之事,並賜符令三道,令其有事化一座消災。果然,當夫妻返回日本後,家中老小生了一場大病,其夫想起在廟的一切感應,於是依照聖帝祖指示之方法,順利地化解了災厄。童玉蘭、高橋一男夫婦感念聖帝的恩澤,便從日本寄來缽與木魚,時至今日已近四十年。

  • 中庭、八卦天井

通天八卦亭,乃依據意誠堂聖帝祖指定之位置、風水地理所開發而成。其用意為所有聖、神、仙、佛進出廟內都需經過之地。其二只要信徒有不適,可在通天八卦亭下站立或盤坐,將有很好的感應,例如一般小感冒均可痊癒。其三為對通靈者而言,是一個靜修的好地方。