乞龜活動

民間習俗中「龜」主要代表著長壽,因此在民間祭典和生命禮俗中,經常以龜圖像或祭品表示延年益壽,其中「乞龜」活動不僅代表傳統感念天地育孕萬物、祈添福壽的春祭儀式,更為台灣民間最普遍的祭龜風俗。

  • 沿革

高雄意誠堂關帝廟之「乞龜」活動源自於1958年仲夏,當年生活、經濟相當清苦,而意誠堂聖帝祖悲憫眾生,便揚起「乞龜」活動,在堂生共同參與,讓眾生得以乞求平安與吉祥,當時以樸實造型之鳳片龜、米糕龜、花生龜為主體。 1987年在眾堂生跪拜聖帝祖祈求希望照顧更多善信大德,將突破傳統以白米、飲料、餅乾...等重新包裝,製造史無前例9999斤大龜王,並恭請聖帝祖賜名為九九靈龜王,吸引各大媒體相爭報導。 2009年孟冬聖帝見景氣不見好轉,特聖諭將九九靈龜更名為祈福吉祥平安大龜王,內容以3600包之5公斤裝白米堆積而成,當元宵活動結束後,如數發放給低收入戶、邊緣戶等有需要的人,讓祈福吉祥平安大龜王帶來均富的國度。

  • 美學

本堂所製造的電動『福相財龜』代表財源滾滾、金玉滿堂,再加上美崙美煥之三元及第、五子登科、金龜王、金雞王、金錢魚、綜合龜...各有不同之造型,供大德祈福祈財。聖龜全數由義工無私奉獻來完成,許多信眾不只是把他們擲筊所求的聖龜視為吉祥物,更把它們看成是藝術品,如此達到〝真善美〞的境界,是本堂值得榮耀之處。

  • 創新

首創遷大龜王活動規劃成觀光拉龜王活動,讓高雄市民及觀光客都可以體驗最獨特的地方特色乞龜活動,並藉由參與觀光拉龜王的活動來提振精神,祈求一年的生活、事業幸福都能好運滿載歸,元氣龜來、財富滿滿。

  • 公益

本堂續本著〝人間有愛,好心大家做〞發起每年愛心捐白米之大愛活動,製作『祈福吉祥平安米龜』,祈求風調雨順、國泰民安,所有的白米將依社會局發放之通知及急需救助之邊緣戶為發放標準,願善心人士供襄盛舉。